365bet篮球外围
用户登陆3.0 
  • 数学优效课堂建设系列活动(一)
  • 目录:数学组
  • 点击数:80
  • 评论数:0
  • 数学组优效课堂建设系列活动(一)

    新的学期,新的开始,201891920日上午,东兴镇中心学校小学数学组优效课堂研讨活动如期在三年级教室开展,全体数学教师参与了此次活动。本次执教的是张炼和奚桥锋两位老师。

    张炼老师执教的是三年级上册的《认识长方形和正方形》,张老师先出示长方形和正方形,学生之前已经对这些图形有了一个初步的认识,让学生找生活中哪些物体的面是长方形和正方形,这样不仅让学生体会到了数学和生活的联系,而且引出本节课的研究重点:长方形和正方形的特征。这样的引入简单,直入主题,效果也不错。接着让学生根据已有的知识和生活经验先猜测长方形和正方形边和角的特点,然后指导学生如何验证猜测是否正确,在验证环节中,张老师充分给予学生自主探索的时间和空间,放手让学生独立探索长方形和正方形边和角的特征。采用了先猜测后验证的方法,不仅培养了学生的创新意识,也教给学生研究的方法,提高了学生的研究能力,学生参与的面广,积极性也高。整节课学生经历了量一量,比一比,折一折等活动过程,他们在活动中观察,在活动中思考,在活动中发现,在活动中体验,在活动中发展。

    张炼20182.jpg

    奚桥锋老师执教的是三年级上册的《两、三位数乘一位数(连续进位)》,奚老师与从学生已有的知识经验出发,精心设计教学过程,从复习口算和两、三位数乘一位数的笔算出发,以明确算理为突破口,以学生能够在学习中思考、体验、学会表达为目标,通过有效的、多样的评价,让计算教学和学生的现实生活紧密联系起来,让我们以往觉得枯燥无味的计算教学焕发出了活力。整节课的教学,从而实现了掌握并理解多位数乘一位数(连续进位)的笔算方法,并能计算;能够选择恰当的策略进行乘法估算的知识和技能目标,学生在经历获取数学知识的过程中,促进了学生思维、计算、表达能力的发展。

    奚桥锋20181.jpg

    920日下午,全体数学教师对两位老师的课进行了评课,大家一致认为这两节课都比较成功,展示了小学数学组老师的风采。