365bet篮球外围
用户登陆3.0 
  • 百舸争流展教师风采——靖江市小学数学优质课(第一学段)观摩评比活动
  • 目录:数学组
  • 点击数:23
  • 评论数:0
  • 为进一步推动我市小学数学教学研究,提升教师教学水平,靖江市小学数学优质课(第一学段)观摩评比活动,于201931920日在东兴镇中心学校录播教室举行,来自全市各镇的9位老师,向全市教师展示了精彩的数学课堂教学,使所有听课者真正感受到了数学教学的魅力。

    本次活动由教师发展中心数学教研员蔡建华主持,采用同课异教模式,9位老师从规定的5个课题中选择一个课题进行教学。越江小学的朱凤老师、莲沁小学的郭薇老师、新桥城实验学校的张莉老师,以及季市中心小学的龚玉江老师执教的是三年级下册《小数的含义与读写》,老师们无论是在对教材内容的理解,对新知识的讲授和对练习的巩固等方面,都有着自己独到的见解,使学生建立对小数的初步认识。

     

     

    土桥小学的黄妍老师、马桥中心小学的季静雯老师,以及斜桥中心小学的吴彩霞老师执教的是二年级下册《角的初步认识》。老师们都进行了精心的准备,通过动手操作等活动,让学生认识了角的特点,力求让课堂精炼,高效,突出实效性。

     

     

     

    东兴镇中心学校的崔萍老师和生祠中心小学的刘莉老师执教二年级下册《数数和千以内数的认识》。两位老师各展所长,通过拨一拨、数一数等活动,使学生建立十、百、千之间的关系,形成概念从具体到抽象的概括。

     

    19日的教学活动结束后,真武小学的吴建彬老师为各位老师做了一场题为《过程重要,还是结果重要》的讲座。他以身边人在国外买东西的亲身经历为例,展示了重视过程和重视结果的不同。同时指出在不同的教学内容中,过程和结果的重要性不同,最后提出教学过程中要重视教学过程,但要考虑“投入产出比”;紧扣结果目标,但不能忽视必要的过程;渗透数学思想,更要注重思想的深入浅出。过程重要,还是结果重要?我们应该追求过程和结果的和谐统一。

     

    最后,数学教研员蔡老师对本次活动进行总结,他充分肯定了各位参赛老师为本次比赛做出的努力,鼓励各位教师多读书、多思考。同时提出我们要学会用辩证的思维方式去思考问题。